DISKOMINFO INDRAMAYU — Sejumlah siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 1 Indramayu (Nesayu) mengikuti simulasi penanggulangan kebakaran yang diperagakan anggota Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran (SatpolPP-Damkar) Kabupaten Indramayu.

Dalam kegiatan Sabtu Ceria, siswa SMP Negeri 1 Indramayu mengikuti sejumlah pembelajaran out door. Salah satunya simulasi penanggulangan kebakaran yang dilangsungkan di Pendopo Indramayu, Sabtu (18/2/2023).

Kegiatan Sabtu Ceria adalah sebuah program pembelajaran out door yang dilaksanakan setiap Sabtu di. Taman Tjimanoek. Namun apabila cuaca hujan, pelaksanaan Sabtu Ceria dialihkan ke Pendopo Indramayu.

Kepala SatpolPP-Damkar Kabupaten Indramayu, Teguh Budiarso melalui Kepala Seksi Pelatihan dan Pencegahan Kebakaran, Supiatno, memberikan materi mengenai peralatan dan cara penanggulangan kebakaran. Selain itu juga menunjukkan secara langsung simulasi memadamkan api ketika terjadi kebakaran.

“Simulasi ini bertujuan untuk memberi pengetahuan bagaimana dan apa yang harus dilakukan serta bagaimana cara memadamkan kebakaran ketika terjadi kebakaran di rumah atau di daerahnya seperti di simulasikan oleh petugas pemadam kebakaran. Salah satu yang harus dilakukan adalah pertama harus tenang kemudian menginformasikan kepada warga sekitar dan ketika tidak bisa dipadamkan segera hubungi pihak terkait serta menghubungi tim pemadam kebakaran,” katanya.

Siswa SMP Negeri 1 Indramayu terlihat sangat antusias dan semangat mengikuti simulasi pemadaman kebakaran meskipun harus berbasah-basahan karena gerimis dan semprotan air dari mobil Pemadam Kebakaran.

Sementara itu Penanggungjawab Sabtu Ceria, Ririn Oce Iskandar mengungkapkan, Bupati Indramayu Nina Agustina merasa bersyukur dan bangga melihat keceriaan dan semangat dari siswa siswi yang hadin. Ririn juga menyampaikan salam dari Bupati Indramayu untuk para siswa dan guru yang tetap bersemangat dan hadir dalam acara tersebut serta berpesan kepada para siswa untuk tetap bersemangat dalam belajar dan berkarya untuk mewujudkan cita-cita.

Walaupun dengan kondisi cuaca yang hujan gerimis, Sabtu Ceria tetap ceria. Seluruh siswa SMP Negeri 1 Indramayu dan juga guru pendamping tetap semangat mengikuti kegiatan.

Semangat para pelajar itu diperlihatkan dengan menampilkan beragam kreatifitas dari Seni Musik, Seni Budaya Tradisional, Seni Tari, Bela Diri, Fashion, dan lain sebagainya, juga dilaksanakan beberapa kegiatan pembelajaran dari beberapa instansi. (Teno/MTQ—Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)